Значение слова «люли»

Люли – что значит простыми словами?

«Люли» – это просторечное слово, которым обозначают что-то несерьезное, ерунду или даже глупость. Часто его используют, когда хотят сказать: «Не заморачивайся, это всё пустяки».

Происхождение слова «люли»

Слово возникло в народной речи как игривое выражение, возможно, из детского фольклора или просто как звукоподражание чему-то незначительному.

В словарях русского языка слово «люли» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛЮЛИ́ и ЛЮ́ЛИ, междом. Народно-поэт. Употребляется в припевах народных песен. Во поле береза стояла, Во поле кудрявая стояла, Люли, люли, стояла! Люли, люли, стояла! Песня «Во поле береза стояла».

Значение в словаре Ефремовой

люли, люли межд. разг. Употребляется как компонент припева в народных песнях (обычно с повторением).

Значение в словаре Ушакова

ЛЮЛ’И, межд. (простореч,). При восклицаниях: хорошо, славно, лучше не надо. Люли малина! • Ай-люли — см. ай.

Значение в Викисловаре

люли I 1. представитель одной из восточных ветвей цыган

Значение в Википедии

Люли́ — одна из восточных ветвей цыган, распространённых в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии; также, их можно встретить в России и Афганистане. Самоназвание муга́т. Язык люли является этнолектом таджикского языка. По вероисповеданию — мусульмане-cунниты. Традиционные занятия: кустарные ремёсла, в том числе ювелирное, торговля животными, наркоторговля, гадания, сбор вторсырья, попрошайничество, музыка. В Советское время были заняты в строительстве, сельском хозяйстве, на производстве. Участвовали в ВОВ. ... Читать далее

Скопировать