Значение слова «магнезит»

Магнезит – что значит простыми словами?

Магнезит – это белый или сероватый природный минерал, похожий на мел, который используют для производства огнестойких материалов, удобрений и даже лекарств.

Происхождение слова «магнезит»

Название происходит от древнего региона Магнезия в Греции, где впервые обнаружили этот минерал.

В словарях русского языка слово «магнезит» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МАГНЕЗИ́Т, -а, м. Минерал белого или желтоватого цвета, представляющий собой углекислую соль магния.

Значение в словаре Ефремовой

магнезит м. 1. Минерал белого или желтоватого цвета, представляющий собою углекислую соль магния. 2. Кристаллическая горная порода, состоящая обычно из такого минерала. 3. Огнеупорный материал, состоящий из оксида магния.

Значение в Викисловаре

магнези́т 1. минер. минерал белого или желтоватого цвета, углекислая соль (карбонат) магния 2. кристаллическая горная порода, состоящая обычно из такого минерала · Важно, что желваки пелитоморфного магнезита иногда тесно ассоциируют с обломками доломитов, и в некоторых случаях обломки наполовину состоят из пелитоморфного магнезита, а наполовину — из доломита. В.П. Петров, «Генетические типы, закономерности размещения и прогноз месторождений брусита и магнезита», 1984 г. 3. огнеупорный материал, ... Читать далее

Значение в Википедии

Магнези́т — распространённый минерал, карбонат магния MgCO3. Название от области Магнесия (Фессалия, Греция), где был впервые обнаружен; известен с глубокой древности. Также магнезитом является огнеупорный материал, состоящий из оксида магния MgO с 1—10 % примесей.

Скопировать