Значение слова «маклак»
Маклак – это старинное прозвище для мелкого перекупщика или торговца-посредника, который скупает товар у производителей и перепродаёт его с наценкой. Такие люди раньше часто крутились на рынках, находя выгодные сделки.
Происхождение слова «маклак»
Слово «маклак» происходит из тюркских языков, где означало «перекупщик» или «барышник».
В словарях русского языка слово «маклак» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МАКЛА́К, -а́, м. Устар. и прост. Посредник при мелких торговых сделках; маклер. По их непринужденности, шушуканью, бросаемым и подхватываемым на лету шуточкам и многозначительным словечкам я догадался, что это маклаки — завсегдатаи аукционов. Куприн, Кровать. || Прост. Тот, кто наживается, перепродавая что-л.; спекулянт. В толпе бойко промышляют маклаки, за бесценок скупая у беженцев вещи. Холопов, Гренада.
Значение в словаре Ефремовой
маклак I м. 1. простореч. Посредник при мелких торговых сделках; перекупщик 1., спекулянт 1., маклер II 1. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. II м. Мешковидная складка, образующаяся на шкуре задних конечностей у старых исхудалых животных. III м. Выступающий вперёд и в сторону бугор крыла подвздошной кости (обычно у лошади).
Значение в словаре Ожегова
МАКЛАК, а, м. (устар.). Посредник при мелких торговых сделках, а также торговец подержанными вещами. | ж. маклачка, и. | прил. маклаческий, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
МАКЛ’АК, маклака, ·муж. (·устар. ·презр. ). Посредник при мелких торговых сделках, перекупщик. | Торговец подержанными вещами, старым платьем. II. МАКЛ’АК и маклок, маклока, ·муж. (·обл. ). Головка бедренной кости, мосол.
Значение в Википедии
Маклак — река в России, протекает по Ханты-Мансийскому АО Устье реки находится в 220 км по левому берегу реки Большой Салым. Длина реки составляет 23 км. Высота устья — 32,9 м над уровнем моря.