Что такое «марципан»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «марципан» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • МАРЦИПА́Н, -а, м. Тесто из тертого миндаля, абрикосового ядра или орехов, используемое для изготовления кондитерских изделий, а также кондитерское изделие из такого теста.

    [Нем. Marzipan от итал. marzapane]

Толковый словарь Ефремовой

марципан м.

1. Тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром.

2. Кондитерское изделие из такого теста.

Толковый словарь Ожегова

МАРЦИПАН, а, м. Кондитерское изделие из миндального теста.

| прил. марципанный, ая, ое и марципановый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

МАРЦИП’АН, марципана, мн. нет, ·муж. (·нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля.

Викисловарь

  • марципа́н

    1. кулин. тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром А тут-то и вышло «удивление»: из сладкого марципана сделано, а зелёный горошек совсем живой, ― великое мастерство, от Абрикосова. И. С. Шмелев, «Лето Господне», 1927–1944 г. (цитата из НКРЯ)

    2. кулин. кондитерское изделие из такого теста Обед оканчивался обыкновенно закусками, между коими занимали первое место марципаны, цукаты, имбирь в патоке, ... Читать далее

Википедия

  • Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane, исп. mazapán) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры).

    Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном.

    Имеет пресновато-сладкий вкус. Персипан, в свою очередь, имеет кисловато-сладкий вкус.

    Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Скопировать