Значение слова «междометие»
В словарях русского языка слово «междометие» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МЕЖДОМЕ́ТИЕ, -я, ср. Грамм. Неизменяемая часть речи, служащая для выражения чувств и волевых побуждений, например: ах, ура, брысь, стоп и др.
Значение в словаре Ефремовой
междометие ср. Неизменяемая и не имеющая специальных грамматических показателей часть речи, служащая для выражения чувств и волевых побуждений (в лингвистике).
Значение в словаре Ожегова
МЕЖДОМЕТИЕ, я, ср. В грамматике: неизменяемое слово, непосредственно выражающее эмоциональную реакцию, чувство, ощущение, напр. ай, ах, ба, ого, ох, ух, фи, эх. | прил. междометный, ая, ое. Междометные глаголы (неизменяемые глагольные формы типа бах, бух, прыг, хвать, хлоп, выражающие мгновенное действие).
Значение в словаре Ушакова
МЕЖДОМ’ЕТИЕ, междометия, ср. (грам.). Неизменяемое слово, выражающее чувство, напр. ох, ой.
Значение в Викисловаре
междоме́тие 1. лингв. незнаменательная часть речи, неизменяемое слово или словосочетание, служащее для нерасчлененного выражения чувства, ощущения или душевного состояния · В его речи слишком много междометий, это свидетельствует об эмоциональности или недостаточной культуре.
Значение в Википедии
Междометие — лексико-грамматический класс неизменяемых слов, не входящих ни в знаменательные, ни в служебные части речи и нерасчленённо выражающих (но не называющих) эмоциональные и эмоционально-волевые реакции на окружающую действительность. Междометия тесно связаны со звукоподражанием, но являются отдельной частью речи, и выступают как слова-сигналы, используемые для выражения требования, желания, побуждения к действию, а также для быстрого реагирования человека на различные события реальной действительности. Звукоподражание различным природным ... Читать далее