Что такое «месить»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «месить» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • МЕСИ́ТЬ, мешу́, ме́сишь; прич. страд. прош. ме́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех. (сов. замесить1). Мять, разминать, перемешивая какую-л. густую полужидкую массу. Месить тесто.Бабы обмазывали глиной и белили к пасхе большой круглый курень. Одна из них месила глину с навозом. Шолохов, Тихий Дон.

    Месить грязь см. грязь.

Толковый словарь Ожегова

МЕСИТЬ, мешу, месишь; мешенный; несов., что. Мять, перемешивая. м. тесто. М. глину. М. грязь (перен.: идти по грязной дороге, по глубокой, жидкой грязи; разг.).

| сов. смесить, смешу, смесишь; смешенный.

| прил. месильный, ая, ое (спец.) и смесительный, ая, ое (спец.). м. цех хлебозавода. Смесительная установка.

Толковый словарь Ушакова

МЕС’ИТЬ, мешу, месишь, ·несовер. (к смесить), что. Мять, разминать, перемешивая (густые вещества). Месить глину. Месить тесто.

Месить грязь или месить по грязи (·разг. ·шутл.) — итти по грязной дороге. «Боярин оставлял коня у ворот и месил по грязи пеший.» А.Н.Толстой.

Викисловарь

  • меси́ть

    1. мять, разминать, перемешивая с жидкостью (о густом веществе) Анисья, поварова жена, месила в девичьей на чистой доске куличи. Ю. В. Жадовская, «В стороне от большого света», 1857 г. (цитата из НКРЯ) Мы по очереди месили опухшими сизыми руками тягучую мякоть квашни. Л. А. Кассиль, «Кондуит и Швамбрания», 1928-1931 г. (цитата из НКРЯ)

    2. жарг. бить, избивать Миршенские старики с подгорья ... Читать далее

Толковый словарь Даля

меси́ть

МЕСИТЬ, месивать [или мешивать; это относится к двум глаголам, которые посему и путаются (мешаются, но не месятся); мешать, мешивать, и месить, мешивати или мешивать] что, мять, комкать и толочь; перемешивая утолачивать, мешая переминать; говорится о густом веществе, напр. о глине, тесте. Толокно месят на молоке и на квасу. Месивала я и ... Читать далее

Скопировать