Что такое «метроном»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «метроном» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
МЕТРОНО́М, -а, м. Прибор с маятником, отмечающий ударами короткие промежутки времени (употребляется при точных измеренях, а также при определении темпа в музыке). Минутная тишина. Вдруг раздается звонкий удар маятника метронома, отбивающего секунды. Короленко, На затмении.
[От греч. μέτρον — мера и νόμος — закон]
Толковый словарь Ефремовой
метроном м.
Механический прибор с маятником, отмечающим строго равномерным постукиванием короткие промежутки времени, применяемый обычно для точного указания темпа исполнения музыкального произведения или физических упражнений.
Толковый словарь Ожегова
МЕТРОНОМ, а, м. Маятниковый прибор, отмечающий ударами короткие промежутки времени, употр. при определении темпа в музыке и для отсчёта времени на слух.
| прил. метрономный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
МЕТРОН’ОМ, метронома, ·муж. (от ·греч. metron — мера и nomos — закон) (физ., муз.). Механический прибор (часовой механизм с передвигающимся грузом на маятнике), отмечающий количеством ударов короткие промежутки времени и употр. при точных научных измерениях, а также в музыке для указания темпа и счета.
Викисловарь
-
метроно́м
1. муз. механический прибор для определения темпа произведения ◆ Занятия по ритмике с Владимиром Сергеевичем по-прежнему проходили в Онегинском зале под метроном и под рояль. Софья Пилявская, «Грустная книга», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В углу ритмично, хоть проверяй метрономом, икал ювелир. Владимир Скрипкин, «Тинга», 2002 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
Википедия
-
Метроно́м (от греч. μέτρον «мера» + νόμος «закон») — прибор, отмечающий короткие промежутки времени равномерными ударами. В основном используется музыкантами как точный ориентир темпа при исполнении музыкального произведения на репетиции. В последние десятилетия также иногда используется на концертных выступлениях — например, для синхронизации с одновременно звучащей записью или электронными инструментами.
«Музыкальные хронометры» появились в конце XVII века. Наиболее удачным стал метроном, созданный в 1810-е гг., ... Читать далее