Что такое «меч»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «меч» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • МЕЧ, -а́, м. Старинное холодное оружие в виде обоюдоострого длинного прямого ножа с рукояткой. Уже Руслан готов разить, Уже взмахнул мечом широким. Пушкин, Руслан и Людмила. || перен.; чего. Высок. То, что разит, карает. Меч правосудия.Куда не досягает меч законов, туда достает бич сатиры. Пушкин, Письмо П. А. Вяземскому, 1 сент. 1822. Нацисты перешагнули в непозволенную область, смертельно запрещенную нравственным законом. Тем ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

меч м.

1. Колющее и рубящее оружие в виде обоюдоострого прямого клинка с рукояткой.

2. перен. То, что наказывает, карает кого-либо или что-либо.

Толковый словарь Ожегова

МЕЧ, а, м. Холодное оружие с обоюдоострым длинным прямым клинком. Поднять м. на кого-н. (также перен.: начать войну; устар. и высок.). Пройти огнём и мечом (беспощадно уничтожить, разорить войной; высок.). Вложить м. в ножны (также перен.: кончить войну; высок.). м. правосудия (перен.; высок.).

Толковый словарь Ушакова

МЕЧ, меча, ·муж. (·книж. ). Старинное холодное оружие в виде обоюдоострого длинного прямого ножа с рукояткой. Острый меч. Разрубить мечом. «И он мне грудь рассек мечом.» Пушкин. Обнажить меч. Бутафорский меч.

| перен. употр., как символ войны, в выражениях: поднять меч (объявить войну), точить меч (готовить войну) и т.п. (·ритор.). «Не совестно, Рожнов, что на меня ты поднял меч?» Пушкин. «...Враги ... Читать далее

Викисловарь

  • меч

    1. колющее и рубящее оружие в виде обоюдоострого прямого клинка с рукояткой И он мне грудь рассёк мечом. Пушкин, «Пророк», 1826 г. Штатный военный палач с широким кожаным передником вытащил из кожаных ножен длинный блестящий меч с заметно выгравированным на нём девизом. Василь Быков, «Главный кригсман», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. высок. вооружённые силы; сила оружия По стопам ... Читать далее

Толковый словарь Даля

МЕЧ м. холодное, ручное оружие древних и средних веков, что ныне шпага, сабля, палаш, шашка; при различной длине мечей, они были прямы и обоюдоостры. || Рыба с долгим, зубчатым, костяным рогом или зубом, Xiphias gladius. || Южное созвездие этого названья. Зорить огнем и мечем. Рассечь узел мечем. Меч кладенец, сказ. На что и меч, коли некого сечь. На что бабе меч, коли нечего сечь. ... Читать далее

Википедия

  • Меч — вид холодного оружия с прямым клинком, предназначенный для рубящего и колющего ударов, в самом широком смысле — собирательное название всего длинного клинкового оружия с прямым клинком.

    В современном отечественном историческом оружиеведении принято более узкое определение меча: наступательное оружие с обоюдоострым прямым клинком длиной более 60 сантиметров, предназначенное прежде всего для рубящих ударов. Оружие с однолезвийным прямым клинком относится к палашам.

    Схожее определение содержится ... Читать далее

Скопировать