Что такое «милость»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «милость» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
МИ́ЛОСТЬ, -и, ж.
1. Доброе, великодушное отношение. [Царь:] Нет, милости не чувствует народ: Твори добро — не скажет он спасибо. Пушкин, Борис Годунов. [Ахов:] Ты по-родственному служил, я по-родственному помогал тебе, сколько моей к тебе милости было. Чего ж еще тебе? А. Островский, Не все коту масленица. || Сострадание, снисхождение. Наташа была оскорблена --- неестественным тоном княжны, которая — ей казалось — делала милость, ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
милость
I ж.
1. Доброе, великодушное отношение.
2. Доброе дело, добрый, милосердный поступок; благодеяние.
|| устар. Дар, пожертвование; подаяние.
II ж. устар.
Благосклонность, доверие, расположение к низшему лицу со стороны вышестоящего лица.
III ж. устар.
Употребляется как почтительно-вежливое обращение нижестоящего лица к лицу вышестоящему.
Толковый словарь Ожегова
МИЛОСТЬ, и, ж.
1. Доброе, человеколюбивое отношение. Оказать м. Сменить гнев на м. (перестать сердиться; ирон.). Сдаться на м. победителя (о сдаче без всяких условий). Из милости сделать что-н. (по снисхождению).
2. мн. Благодеяния, дар. Осыпать милостями кого-н.
3. Благосклонность, полное доверие, расположение к кому-н. низшему со стороны высшего (устар.). Быть в милости у кого-н.
• Ваша (твоя, его) ... Читать далее
Толковый словарь Ушакова
М’ИЛОСТЬ, милости, ·жен.
1. только ед. Великодушно-доброе, милосердное отношение (·книж. ). Сдаться на милость победителя. Принять к себе в дом из милости. «Он сменил гнев на милость, прощал ошибки.» Герцен. «В мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал.» Пушкин.
2. Благодеяние, дар, милостивый поступок (с точки зрения благодетельствуемого; ·устар.). «Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: ... Читать далее
Викисловарь
-
ми́лость
1. доброе (в противоположность жестокому) отношение к кому-либо, обращение с кем-либо ◆ Его только из милости пригласили, и то потому, что он с Петром Петровичем в одной комнате стоит и знакомый его, так неловко было не пригласить. Достоевский, «Преступление и наказание» ◆ Пусть лучше пропадают абонементные деньги, пусть он водку пьёт, только не мучь ты его, сделай милость! Чехов, «Средство от запоя»
2. ... Читать далее