Значение слова «минование»

В словарях русского языка слово «минование» имеет три определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МИНОВА́НИЕ, -я, ср. ◊ По миновании чего ( устар.) — после того, как прошел или пройдет какой-л. срок или закончится, минует что-л. Постараюсь, по миновании праздников, снова приняться за историю Соковнина. А. Тургенев, Письмо П. А. Вяземскому, 17 июля 1817. По миновании надобности в партитуре, покорнейше прошу Вас --- отослать ее в магазин Юргенсона. Чайковский, Письмо Э. Ф. Направнику, 7 ноября 1878.

Значение в словаре Ушакова

МИНОВ’АНИЕ, минования, мн. нет, ср. (·книж. ·устар. ). Действие по гл. миновать; теперь почти только в ·канц. выражениях: 1) по миновании — по прошествии; 2) за минованием — вследствие истечения, прошествия. По миновании надобности. По миновании всех сроков. За минованием надобности. За минованием всех сроков.

Значение в Викисловаре

минова́ние 1. действие по знач. гл. миновать · Поэтому дозволено было частным людям основывать железные заводы: таким обещано давать из царских волостей по сто и по сто пятьдесят дворов к каждой домне с тем, чтобы каждая домна, по миновании своих льготных лет, вырабатывала каждогодно до 35000 пудов чугуна. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск седьмой: XVIII столетие», 1862-1875 (?) г. (цитата из ... Читать далее

Скопировать