Что такое «миропомазание»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «миропомазание» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
МИРОПОМА́ЗАНИЕ, -я, ср. Церковный обряд, заключающийся в крестообразном помазании миром (после крещения, при коронации царей и т. п.).
Толковый словарь Ефремовой
миропомазание ср.
Одно из семи христианских таинств, совершаемое единственный раз в жизни, означающее освящение и укрепление душевной чистоты человека Святым Духом на пути к спасению, состоящее в крестообразном помазании миром миро I лба, глаз, ноздрей, ушей и груди, а также рук и ног младенцев сразу после крещения и царей при коронации (в православии и католичестве).
Толковый словарь Ожегова
МИРОПОМАЗАНИЕ, я, ср. Христианское таинство обряд помазания миром лица, глаз, ушей, груди, рук, ног в знак приобщения к божественной благодати.
Толковый словарь Ушакова
МИРОПОМ’АЗАНИЕ, миропомазания, мн. нет, ср. (церк.). Христианское ·т.н. таинство, выражающееся в крестообразном помазании миром (см. миро) младенцев после крещения, а также царей при коронации.
Викисловарь
-
миропома́зание
1. церк. в православии и католичестве — одно из семи христианских таинств, совершаемое единственный раз в жизни, означающее освящение и укрепление душевной чистоты человека Святым Духом на пути к спасению, состоящее в крестообразном помазании миром [миро I] лба, глаз, ноздрей, ушей и груди, а также рук и ног младенцев сразу после крещения и царей при коронации ◆В несколько дней духовенство приготовило новообращаемую к ... Читать далее
Википедия
-
Миропома́зание(др.-греч. χρίσμα, лат. chrisma) — священнодействие в христианских церквях; является таинством в Православной, Католической, Древних восточных церквях и в некоторых протестантских церквях; через которое верующему подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в духовной жизни. По мнению Православной церкви, как поясняет протопресвитер Александр Шмеман, речь идет не о различных дарах Святого Духа, а о самом Святом Духе, Который сообщается человеку как дар. По мнению Католической, ... Читать далее