Что такое «миска»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «миска» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
МИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. Столовая посуда в виде широкой и глубокой чашки. Молодой парень скоро появился --- с огромным ломтем пшеничного хлеба и с дюжиной соленых огурцов в деревянной миске. Тургенев, Хорь и Калиныч.
Толковый словарь Ефремовой
миска ж. см. миса
1. Предмет домашней утвари в виде широкой и глубокой чашки.
2. Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.
Толковый словарь Ожегова
МИСКА, и, ж. Посуда в форме маленького таза1. Эмалированная м.
| прил. мисочный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
М’ИСКА, миски, ·жен. Глубокая металлическая, деревянная или глиняная посуда. Миска с супом.
Викисловарь
-
ми́ска
1. вид, предмет столовой посуды в виде широкой и глубокой чашки или тарелки, как правило, для жидких кушаний, функционально близкий к глубоким тарелкам ◆ Рядом с книгами стоял чайник, две жестяные кружки и полная миска какой-то каши… В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954—1961 г. (цитата из НКРЯ)
Википедия
-
Миска — глубокая посуда в виде маленького таза или глубокого блюда. Может быть металлической, эмалированной, стеклянной, деревянной или глиняной. Первоначально обязательно имела ручки
Миски применяются не только для еды, но главным образом для приготовления пищи (смеси салатов, винегретов, теста и т. д.).
Упоминается в русских книгах начиная с XVII вeкa, но, вероятно, была известна ещё ранее. Само слово «миска» по одному из источников образовано от ... Читать далее