Что такое «молвить»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «молвить» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • МО́ЛВИТЬ, -влю, -вишь; сов. и несов., перех. и без доп. Устар. Сказать (говорить), произнести (произносить). Старик не осмелился перечить, Не дерзнул поперек слова молвить. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке. — И молвил он, сверкнув очами: — Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали! Лермонтов, Бородино.

Толковый словарь Ушакова

М’ОЛВИТЬ, молвлю, молвишь, ·совер., что (·нар.-поэт. ). Сказать, проговорить что-нибудь. «А всё соскучишься, как не с кем молвить слова.» Крылов. «Молвить можно справедливо, это диво, так уж диво.» Пушкин. «Эко слово молвил!» А.Майков.

Викисловарь

  • мо́лвить

    1. устар. говорить (сказать); произносить (произнести) Не умеет ни одеться, ни молвить, как должно галантому, ни шпаги пониже спустить, ни о дамских говорить уборах, да думает ещё, что это и не надобно. А. П. Сумароков, «Ссора у мужа с женой», 1750 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

МОЛВИТЬ, молвливать что, вост. баить, говорить, сказывать; противопол. молчать. Не даст слова молвить. Мовь-ко, молвь, скажи. Не при тебе молвить, не кстати бы. Бай-бай, да и молви! Не при твоей милости молвить. Не молвя крепись, а молвя держись. О девке худа не молви. Про давку не молви. Молвя правду — правду и чини. И скучено, и сроблено, а спасибо не молвлено. Не все ... Читать далее

Скопировать