Что такое «монолог»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «монолог» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
МОНОЛО́Г, -а, м. Пространная речь действующего лица в драматическом, а также других литературных произведениях, обращенная к самому себе, к группе действующих лиц или к зрителю. Монолог Чацкого. □ [Дмитревский] стал посреди комнаты и проговорил наизусть почти до половины монолог Отелло. С. Аксаков, Я. Е. Шушерин. || Речь наедине с самим собой или продолжительная речь одного лица, обращенная к слушателям. На старый он диван ничком ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
монолог м.
1. Речь, развернутое высказывание одного лица, обращённое к слушателям или к самому себе.
|| противоп. диалог
2. Речь действующего лица, выключенная из разговорного общения персонажей, не предполагающая непосредственного отклика (в литературном произведении).
Толковый словарь Ожегова
МОНОЛОГ, а, м. Речь одного лица, обращённая к слушателям или к самому себе. Сценический м. Внутренний м.
| прил. монологический, ая, ое. Монологическая речь.
Толковый словарь Ушакова
МОНОЛ’ОГ, монолога, ·муж. (·греч. monologos) (лит., театр.). Речь более или менее значительных размеров, произносимая действующим лицом драмы и обращенная к самому себе или к зрителям.
Викисловарь
-
моноло́г
1. речь, развернутое высказывание одного лица, обращенное к слушателям или к самому себе ◆ В результате, финальный монолог произнесла учительница литературы. Сергей Довлатов, «Чемодан», 1986 г. (цитата из НКРЯ)
Википедия
-
Монолог (от др.-греч. μόνος — один и λόγος — речь) — речь действующего лица, главным образом в драматическом произведении, выключенная из разговорного общения персонажей и не предполагающая непосредственного отклика, в отличие от диалога; речь, обращённая к слушателям или к самому себе.