Значение слова «муфтий»

В словарях русского языка слово «муфтий» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МУ́ФТИЙ, -я, м. Мусульманский юрист-богослов, высшее духовное лицо, облеченное правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам. [Араб. mufti]

Значение в словаре Ефремовой

муфтий м. см. муфти Высшее духовное лицо у мусульман, облеченное правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам и давать разъяснения по применению шариата в форме особого заключения — фетвы.

Значение в словаре Ожегова

МУФТИЙ, я, м. У мусульман: высшее духовное лицо, учёный-богослов, толкователь Корана.

Значение в словаре Ушакова

М’УФТИЙ, муфтя, ·муж. (·араб. muftt). У мусульман — ученый юрист-богослов, разбирающий церковно-правовые дела.

Значение в Викисловаре

му́фтий 1. советник у мусульман, имеющее право высказывать свое мнение по религиозно-юридическим вопросам и давать разъяснения по применению шариата · Муэдзин кричит с минарета, муфтий толкует шариат и заказывает паломникам кувшинчик воды из Земзема. Павел Крусанов, «Укус ангела», 1999 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Му́фтий (араб. مفتى‎ — muftī, производное от афта — «высказывать мнение») — высшее духовное лицо у мусульман. Наделён правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам, давать разъяснения по применению шариата. Его решение (фетва) основывается на религиозно-юридических канонах распространённого в данной стране направления ислама (суннизма, шиизма и т. д.), а также школы шариата (мазхаба).

Значение в юридическом словаре

МУФТИЙ (араб.) – духовное лицо у мусульман, облеченное правом выносить решения (фетвы) по религиозно–юридическим вопросам.

Скопировать