Значение слова «мыкаться»

В словарях русского языка слово «мыкаться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МЫ́КАТЬСЯ, -аюсь, -аешься и (устар.) мы́чусь, мы́чешься; несов. Прост. 1. Скитаться, менять место жительства, работы, менять занятия, подвергаясь невзгодам и лишениям. Мыкаться по свету. □ — Работал [я] подмастерьем у портного, у переплетчика, в типографии работал. По всей России мыкался. Либединский, Неделя. — Мать у нее вдова солдатская, беженкой была, все добро в войну потеряла. --- Мыкалась, мыкалась, померла. Федин, Костер. И еще три года ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

мыкаться I несов. неперех. простореч. Скитаться, испытывая нужду, невзгоды. II несов. неперех. простореч. 1. Много странствовать, вести бродячий образ жизни. 2. Беспорядочно, суетливо двигаться из стороны в сторону, взад и вперёд. 3. Много и долго ходить из одного места в другое, не получая необходимого ответа, нужного решения.

Значение в словаре Ожегова

МЫКАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. (прост.). Скитаться, подвергаясь невзгодам, а также вообще проводить время в утомительном хождении, хлопотах. м. по свету. М. с делами, с поручениями.

Значение в словаре Ушакова

М’ЫКАТЬСЯ, мыкаюсь, мыкаешься и (·прост.) мычусь, мычешься, ·несовер. (·разг. ·фам. ). Терпеть нужду, скитаться без постоянного пристанища. Мыкаться по свету. Мыкаться по чужим людям. Устал я мыкаться. «С раннего утра словно отымалка какая мычуся.» А.Островский.

Значение в Викисловаре

мы́каться 1. прост. скитаться, испытывая нужду, невзгоды 2. прост. много странствовать, вести бродячий образ жизни 3. прост. беспорядочно, суетливо двигаться из стороны в сторону, взад и вперёд 4. прост. много и долго ходить из одного места в другое, хлопоча, выполняя какое-либо дело

Скопировать