Значение слова «нагайка»

В словарях русского языка слово «нагайка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАГА́ЙКА, -и, род. мн. -га́ек, дат. -га́йкам, ж. Короткая ременная плеть. Я быстро повернул назад лошадь и судорожно сжал рукоятку нагайки. Куприн, Олеся. В толпу, помахивая нагайками, въехал отряд конных. М. Горький, 9-е января.

Значение в словаре Ефремовой

нагайка ж. 1. Короткая, толстая плеть из ремней. 2. см. нагаи 2., нагайцы 2.

Значение в словаре Ожегова

НАГАЙКА, и, ж. Короткая ременная плеть. Казачья н. | прил. нагаечный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

НАГ’АЙКА, нагайки, ·жен. Короткая и тяжелая плеть из ремней. Казацкая нагайка. (·первонач. ногайская, ·т.е. татарская, плеть.) II. НАГ’АЙКА, НАГАЙСКИЙ, НАГАЙЦЫ. см. ногайка, ногайский, ногайцы.

Значение в Викисловаре

нага́йка 1. кнут из сплетенных ремешков с коротким кнутовищем (часто с вплетенным грузиком на конце) · Саблю прицеплял он тогда только, когда отправлялся куда-нибудь по должности, а всегдашнее оружие его составляла казачья нагайка со свинцовою пулей, вплетенною в кончик. Ф. В. Булгарин, «Иван Иванович Выжигин», 1829 г. (цитата из НКРЯ) · Но вдруг нагайка его мелькнула сквозь мрак, и он исчез в пенящихся и ревущих ... Читать далее

Значение в словаре Даля

нага́йка НАГАЙКА ж. ногайка, нагайская, татарская плеть, камчук; короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребит. у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен. Есть нагайки с ножом, в черене; нагайки со шлепком, чтобы смягчить удар, и с пулькою. которой бьют волков с коня.

Значение в Википедии

Нага́йка или ногайка — средство управления лошадью, представляющее собой короткую, толстую, круглую, ременную плеть, без спуска, в одну толщину, которая употреблялась у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен. Были нагайки с ножом, в черене, с пулькою (которой били волков с коня — Волкобой — толстая нагайка) и со шлепком (лопастью), чтобы смягчить удар. Шлепок предназначался для того, чтобы не травмировать шкуру лошади ... Читать далее

Скопировать