Значение слова «накипать»
В словарях русского языка слово «накипать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НАКИПА́ТЬ, -а́ет. Несов. к накипеть.
Значение в словаре Ефремовой
накипать несов. неперех. 1. Скапливаться на поверхности кипящей жидкости (о пене, накипи). 2. Оседать на стенках котлов и других сосудов при нагревании, кипении и испарении воды из-за присутствия в ней различных примесей (о накипи, осадке). 3. перен. Накапливаться, переполнять сердце, душу (об обиде, гневе, негодовании, злобе и т.п.).
Значение в словаре Ушакова
НАКИП’АТЬ, накипаю, накипаешь. ·несовер. к накипеть.
Значение в Викисловаре
накипа́ть 1. скапливаться на поверхности кипящей жидкости (о пене, накипи) 2. оседать на стенках котлов и других сосудов при нагревании, кипении и испарении воды из-за присутствия в ней различных примесей (о накипи, осадке) 3. перен. накапливаться, переполнять сердце, душу (об обиде, гневе, негодовании, злобе и т. п.)
Значение в словаре Даля
накипа́ть НАКИПАТЬ, накипеть, образоваться, скопляться от кипенья; сверху, накипает грязь, пена, все, что всплывает, а на дно и бока сосуда осаждаются, твердея и образуя кору, ископаемые частицы, распущенные в жидкости. Уваривая щи, сымай пену, не давая ей накипать и оседать. В самоваре накипело много накипи. Гарь накипела на железе. Лед накипел на ключе. накипаться, кипеть вдоволь. Наш самовар накипится до господ, т. е. доколе встанут ... Читать далее