Значение слова «наливка»

В словарях русского языка слово «наливка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАЛИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. 1. Спец. Действие по глаг. налить—наливать (в 1 знач.). 2. Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Вишневая наливка. □ [Вершинин:] А наливка вкусная. На чем это настояно? Чехов, Три сестры. — Какой он угостил меня наливкой из черной смородины! А. Н. Толстой, Детство Никиты.

Значение в словаре Ефремовой

наливка ж. Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток.

Значение в словаре Ожегова

НАЛИВКА, и, ж. Род вина сладкая настойка на фруктах, ягодах. Вишнёвая н. | прил. наливочный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

НАЛ’ИВКА, наливки, ·жен. 1. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах. Вишневая наливка. 2. только ед. То же, что налив в 1 ·знач. (·обл. ).

Значение в Википедии

Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды. В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки. При приготовлении позднеспелых наливок преимущественно, но не всегда, используют фрукты с ... Читать далее

Скопировать