Значение слова «намордник»

В словарях русского языка слово «намордник» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАМО́РДНИК, -а, м. 1. Ременная или проволочная сетка, надеваемая на морду собак и некоторых других животных. Собака в наморднике. □ В деннике --- стояла караковая лошадь с намордником. Л. Толстой, Анна Каренина. 2. Поперечный ремень в конской узде.

Значение в словаре Ефремовой

намордник м. 1. Сетка, обычно из ремня или проволоки, надеваемая на морду собак или других животных. 2. Поперечный ремень в узде, идущий по переносью лошади. 3. Особое приспособление, которое закрепляет прибор в определённом положении или защищает его от повреждения.

Значение в словаре Ожегова

НАМОРДНИК, а, м. 1. Ременная или проволочная сетка, надеваемая на морду собаки или другого животного. 2. Ремень в конской уздечке, идущий по переносью.

Значение в словаре Ушакова

НАМ’ОРДНИК, намордника, ·муж. 1. Ременная или проволочная сетка, надеваемая на морду собак или других животных. 2. Поперечный ремень в конской узде, идущий по переносью (спец.).

Значение в Викисловаре

намо́рдник 1. сетка из ремня или проволоки, надеваемая на морду собак или других животных 2. разг. о повязке, прикрывающей рот и нос человека 3. поперечный ремень в узде, идущий по переносью лошади 4. проф. приспособление (обычно в виде решётки), защищающее прибор, устройство от повреждения

Значение в Википедии

Намордник (от «морда») — приспособление, род оброти, узды, ременной, проволочной и прочей, надеваемое (закрепляемое) на морду (пасть) животных, чтобы не кусались, не рыли землю, не сосали маток или другое. Другие названия — нарыльник (от «рыло»); озевник (от «зевать»); нагубник (от «губы»).

Скопировать