Значение слова «напластование»
В словарях русского языка слово «напластование» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НАПЛАСТОВА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. напластовать и напластоваться. 2. Геол. Залегание осадочных горных пород в земной коре в виде пластов или слоев. 3. перен. Какие-л. черты, особенности в культуре народа, в характере человека, его сознании, в каких-л. сторонах его деятельности, являющиеся более поздними по отношению к ранее накопленному, сложившемуся; наслоение. [Левинсон] пытался представить себя таким, каким он был в детстве, в ранней ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
напластование ср. 1. Осадочное образование в виде ряда налегающих друг на друга слоев почвы; наслоение. 2. перен. Особенности, черты в культуре, сознании, характере более позднего или чужого происхождения; наслоение.
Значение в словаре Ожегова
НАПЛАСТОВАНИЕ, я, ср. 1. см. напластовать, ся. 2. То же, что наслоение (во 2 и 3 знач.). Осадочные напластования. Исторические напластования.
Значение в словаре Ушакова
НАПЛАСТОВ’АНИЕ, напластования, ср. 1. только ед. Действие по гл. напластовать-напластоваться (·книж. ). 2. То же, что наслоение во 2 ·знач. (геол.). 3. перен. То же, что наслоение в 3 ·знач. (·книж. ).
Значение в Викисловаре
напластова́ние 1. действие по значению гл. напластовать, напластоваться 2. геол. залегание осадочных горных пород в земной коре в виде пластов или слоев · Если стратиграфия изучает последовательность напластований в вертикальной плоскости, то планиграфия рассматривает стоянку в горизонтали. А. П. Деревянко, С. В. Маркин, С. А. Васильев, «Палеолитоведение», 1994 г. 3. какие-либо черты, особенности, составляющие чего-либо, являющиеся более поздними по отношению к ранее накопленному, сложившемуся; наслоение