Что такое «наступить»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «наступить» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • НАСТУПИ́ТЬ1, -ступлю́, -сту́пишь; сов. (несов. наступать1). Ступить, стать ногой, лапой на кого-, что-л. Наступить на ковер.Князь тихо на череп коня наступил И молвил: — Спи, друг одинокой! Пушкин, Песнь о вещем Олеге. Во время пути я наступил на колючее дерево. Острый шип проколол обувь.Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Опереться тяжестью своего тела на ... Читать далее

Толковый словарь Ожегова

1.

НАСТУПИТЬ1, уплю, упишь; сов., на кого-что. Придавить ногой кого-что-н. Н. на лягушку. Н. на ногу кому-н. (также перен.: обидеть кого-н.; устар.).

| несов. наступать, аю, аешь.

2.

НАСТУПИТЬ2 (уплю, упишь, 1 и 2 л. не употр.), упит; сов. О времени, состоянии: начаться, настать. Наступила ночь. Наступила тишина.

| несов. наступать(аю, аешь, 1 и ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

НАСТУП’ИТЬ, наступлю, наступишь, ·совер. (к наступать), на кого-что. Придавить ногой кого-что-нибудь. Наступить на змею. Наступить кому-нибудь на ногу.

Наступить на ногу кому (·разг.) — перен. обидеть кого-нибудь, напортить, повредить кому-нибудь в чем-нибудь (перевод ·франц. поговорки marcher sur le pied quelqu'un).

II. НАСТУП’ИТЬ, наступлю, наступишь, ·совер. (к наступать2). Приблизившись, сделаться, настать (о времени, событии). Наступила полночь. Наступило утро. Наступило ... Читать далее

Викисловарь

  • наступи́ть

    1. с предлогом [[на]] + вин. п. придавить ногой что-либо Рубль тихо катился в сторону печки, и я попытался наступить на него ногой. Юрий Азаров, «Подозреваемый», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. с предлогом [[на]] + вин. п. поставить ногу на что-либо Как можно осторожней, чтобы не наступить на хрупкий лед, который моментально проломится под тобой, и ты утонешь. Татьяна Устинова, «Подруга ... Читать далее

Скопировать