Что такое «натюрморт»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «натюрморт» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
НАТЮРМО́РТ, -а, м. Жанр изобразительного искусства, который посвящен изображению вещей (предметов, цветов, фруктов, снеди и т. д.), а также картина, рисунок с таким изображением. Взялась за натюрморт — горящая свеча в медном подсвечнике возле раскрытой книги. Мне хотелось передать тишину одинокого чтения. Каверин, Перед зеркалом.
[Франц. nature morte — буквально «мертвая природа»]
Толковый словарь Ефремовой
натюрморт м.
1. Жанр в изобразительном искусстве (главным образом в живописи и графике), посвященный изображению крупным планом неодушевленных предметов: цветов, фруктов, битой дичи и т.п.
2. Картина с таким изображением.
Толковый словарь Ожегова
НАТЮРМОРТ, а, м. Картина с изображением крупным планом предметов: цветов, битой дичи, рыбы, утвари.
| прил. натюрмортный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
НАТЮРМ’ОРТ, натюрморта, ·муж. (·франц. nature morte — мертвая природа) (живоп.).
1. только ед. Изображение в живописи неодушевленных предметов: цветов, фруктов, битой дичи, рыбы и т.п. (кроме пейзажа и человеческих трупов). Натюрморт — специальность этого художника.
2. Самая картина с таким изображением. Художник написал прекрасный натюрморт.
Викисловарь
-
натюрмо́рт
1. искусств. жанр изобразительного искусства, посвящённый изображению неодушевлённых предметов (утварь, плоды, битая дичь, букеты цветов и т. п.)
2. произведение, созданное в этом жанре, картина с изображением неодушевлённых предметов
Википедия
-
Натюрмо́рт (от фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.
Исходную точку раннего натюрморта можно найти в XV—XVI веках, когда он рассматривался как часть исторической или жанровой композиции. Долгое время натюрморт сохранял связь с религиозной картиной, обрамляя цветочными гирляндами фигуры Богоматери и Христа, а также часто располагаясь на оборотной стороне алтарного ... Читать далее