Что такое «неведение»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «неведение» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
НЕВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. Незнание, неосведомленность. [Степан Прокофьевич] не был скрытен и не держал Нину Григорьевну в неведении относительно своих дел. А. Кожевников, Живая вода. Лунатики и дети чрезвычайно смелы, но смелость их проистекает от неведения. Инбер, Место под солнцем.
◊
В блаженном неведении ( быть, пребыватьи т. п.) — не знать, не подозревать о существовании, наличии чего-л. (какого-л. несчастья, непонятности или того, ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
неведение ср.
Незнание, неосведомленность.
Толковый словарь Ожегова
НЕВЕДЕНИЕ, я, ср. (книжн.). Незнание, неосведомлённость. Сделать по неведению. Отговориться неведением. В блаженном (счастливом) неведении кто-н. (ничего не знает о чёмн. неприятном, ничего не слышал; ирон.).
Толковый словарь Ушакова
НЕВ’ЕДЕНИЕ, неведения, мн. нет, ср. Неосведомленность, незнание. Сделать что-нибудь по неведению. «Желаю вам дремать в неведеньи счастливом.» Грибоедов. «Находился в совершенном неведении насчет моей участи.» Гоголь.
• В блаженном неведении — 1) не зная ничего грустного, печального, не зная о каком-нибудь несчастии; 2) не зная о том, что можно или должно было знать (ирон. ·укор. ).
Викисловарь
-
неве́дение
1. книжн. незнание (чего-либо), неосведомлённость (о чём-либо) ◆ Неведение рождает омрачённость, ведущую к путаным состояниям ума, не осознающего первопричин неведения. Савелий Кашницкий, «Китайские чудо-методики», 2016 г.