Значение слова «неволить»

В словарях русского языка слово «неволить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НЕВО́ЛИТЬ, -лю, -лишь; несов., перех. Разг. Заставлять делать что-л. вопреки воле, желанию; принуждать. [Параша:] Отдавай меня за того, кого я сама полюблю. А уж ты меня не неволь! А. Островский, Горячее сердце. — Имей в виду, Сергей, — Лелюков перешел на дружеский тон, — никто тебя не неволит идти. Первенцев, Честь смолоду.

Значение в словаре Ефремовой

неволить несов. перех. Заставлять кого-либо делать что-либо вопреки его собственному желанию, его собственной воле воля I 3.; принуждать.

Значение в словаре Ожегова

НЕВОЛИТЬ, лю, лишь; несов., кого (что) (разг.). Принуждать, заставлять делать что-н. Его никто не неволил соглашаться. | сов. приневолить, лю, лишь.

Значение в словаре Ушакова

НЕВ’ОЛИТЬ, неволю, неволишь, ·несовер., кого-что. Принуждать, заставлять делать что-нибудь. «И родной отец — враг мне: неволит итти за нелюбого ляха.» Гоголь. | Притеснять, порабощать (·устар. ).

Значение в Викисловаре

нево́лить 1. заставлять кого-либо делать что-либо вопреки его собственному желанию, его собственной воле · С тех пор несколько раз Вольдемар письменно обращался к царю, уличал его первою грамотою, в которой сказано было прямо и положительно, что его не будут неволить в вере. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1862-1875 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать