Что такое «независимость»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «независимость» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • НЕЗАВИ́СИМОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по прил. независимый (в 1 знач.). Национальная независимость. Независимость характера.— Но главное — независимость! Делать, что хочу, жить, как хочу, никого не спрашиваясь. Чернышевский, Что делать? Меня немного удивила независимость и резкость суждений юной девушки. Никулин, Лариса Рейснер.

Толковый словарь Ожегова

НЕЗАВИСИМОСТЬ, и, ж.

1. см. независимый.

2. Политическая самостоятельность, отсутствие подчинённости, суверенитет. Национальная н. Отстаивать свою н.

Толковый словарь Ушакова

НЕЗАВ’ИСИМОСТЬ, независимости, мн. нет, ·жен. ·отвлеч. сущ. к независимый. «...Теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая, — у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость.» Сталин. «Полного счастья нет без полной независимости.» Чернышевский. Независимость положения. Независимость взглядов.

Викисловарь

  • незави́симость

    1. свойство по значению прилагательного независимый; отсутствие зависимости от кого-либо или подчинения кому-либо; самостоятельность Являясь, таким образом, авангардом в борьбе китайского народа за независимость, кантонское правительство служит образцом для будущего революционно-демократического строительства в стране». И. В. Сталин, «Международное положение и оборона СССР», 1927 г. (цитата из НКРЯ) Катастрофический сценарий кажется маловероятным, потому что Путину чрезвычайно важно сохранить то самое равновесие сил ... Читать далее

Википедия

  • Незави́симость, госуда́рственная незави́симость — политическая самостоятельность, суверенитет, отсутствие подчинённости и зависимости нации, народа, государства или страны.

Скопировать