Что такое «незыблемый»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «незыблемый» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
НЕЗЫ́БЛЕМЫЙ, -ая, -ое; -лем, -а, -о. Книжн.
1. Совершенно неподвижный, не колеблющийся. Люблю заброшенный и запустелый сад И лип незыблемые тени. Тургенев, Деревня.
2. Такой, который невозможно поколебать, разрушить. Вдали я видел сквозь туман, В снегах, горящих как алмаз, Седой незыблемый Кавказ. Лермонтов, Мцыри.
3. Твердо установившийся, непоколебимый, неизменный. [Захарыч] казался богом плотничества, олицетворением всей этой незатейливой, но ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
незыблемый прил.
1. Устойчивый, неподвижный.
2. перен. Твёрдо установившийся; непоколебимый, неизменный.
Толковый словарь Ожегова
НЕЗЫБЛЕМЫЙ, ая, ое; ем (книжн.). Устойчивый, непоколебимый. Незыблемая основа.
| сущ. незыблемость, и, ж.
Толковый словарь Ушакова
НЕЗ’ЫБЛЕМЫЙ, незыблемая, незыблемое; незыблем, незыблема, незыблемо (·книж. ). Устойчивый, неподвижный, твердый. Незыблемая почва.
| Непоколебимый, неизменяемый. «...Социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена как незыблемая основа нашего советского общества.» Сталин.
Викисловарь
-
незы́блемый (прилагательное)
1. книжн. совершенно неподвижный; такой, который невозможно поколебать, разрушить ◆ В дали я видел сквозь туман, // В снегах, горящих как алмаз, // Седой, незыблемый Кавказ; М. Ю. Лермонтов, «Мцыри», 1839 г. ◆ И почувствовал человек, что почва под ним не так тверда и незыблема, как ему казалось. Н. А. Бердяев, «Миросозерцание Достоевского», 1923 г. (цитата из НКРЯ) ◆И вдруг гора, ... Читать далее