Значение слова «неимение»

В словарях русского языка слово «неимение» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НЕИМЕ́НИЕ, -я, ср. ◊ За неимением или ( устар.) по неимению кого-чего — по причине отсутствия кого-, чего-л. Приехал сюда затем, чтобы отсюда двинуться в теплые края, но это, кажется, не состоится по неимению еще пашпорта. Гоголь, Письмо С. П. Шевыреву, 7 ноября 1850. За неимением места во флигеле, мне отвели комнату в графских хоромах. Чехов, То была она.

Значение в словаре Ефремовой

неимение ср. Отсутствие кого-либо или чего-либо.

Значение в словаре Ожегова

НЕИМЕНИЕ, я, ср.: за неимением кого-чего (книжн.) вследствие отсутствия кого-чего-н. За неимением средств, сведений. За неимением лучшего (поневоле довольствуясь не самым лучшим).

Значение в словаре Ушакова

НЕИМ’ЕНИЕ, неимения, мн. нет, ср., чего (·книж., ·канц. ). Отсутствие, полный недостаток. За неимением денег. За неимением лучшего. Сообщите о неимении препятствий к выполнению моей просьбы.

Значение в Викисловаре

неиме́ние 1. отсутствие кого-либо или чего-либо

Значение в словаре Даля

неиме́ние НЕИМЕНИЕ ср. состояние или положение неимущего; того, у кого недостает, нет чего-либо; отсутствие, недостаток; удобнее заменяется словом: нет. За неимением гербовой, пишут и на простой; коли нет гербовой. Неимущий, не имеющий. Неимущий своих детей берет чужих. || В виде сущ. бедняк, незажиточный, бедный, убогий, недостаточный и пр. Жить семьей в неимуществе тяжело, в бедности, в нуже, в скуде, в скудости.

Скопировать