Значение слова «непереходный»

В словарях русского языка слово «непереходный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НЕПЕРЕХО́ДНЫЙ, -ая, -ое. Грамм. Не требующий после себя дополнения в винительном падеже без предлога. Непереходные глаголы.

Значение в словаре Ефремовой

непереходный прил. Такой, который не выражает направленности действия на объект, не может управлять винительным падежом без предлога (о глаголах в грамматике).

Значение в словаре Ожегова

НЕПЕРЕХОДНЫЙ, ая, ое. В грамматике о глаголе: не требующий после себя прямого дополнения в форме винительного падежа без предлога со значением объекта. | сущ. непереходность, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

НЕПЕРЕХ’ОДНЫЙ, непереходная, непереходное (грам.). Такой, что не может сочетаться с прямым дополнением (о глаголах).

Значение в Викисловаре

неперехо́дный 1. связанный с периодом постоянства (стабильности), свойственный, характерный для него · «Если „переходность“ действительно успевает составить эпоху в истории культуры, выработать неповторимый способ мировосприятия и собственную полнокровную классику, так что продуктивность, цельность и величие переходной эпохи кажутся в известном отношении недосягаемыми последующим, пусть и непереходным временам, — то сумеем ли мы основательно и тонко понять такую эпоху, делая „переходность“ (в тривиальном смысле) её ключевым ... Читать далее

Скопировать