Что такое «обедня»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «обедня» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ОБЕ́ДНЯ, -и, род. мн. -ден, дат. -дням, ж. Главная церковная служба у христиан, совершаемая утром или в первую половину дня; литургия. Ранняя обедня. Поздняя обедня. Служить обедню. □ Был воскресный день. Шла обедня в станичной церкви. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
◊
Испортить (всю) обедню кому ( прост.) — испортить все дело, помешать кому-л. в каком-л. деле.
Толковый словарь Ефремовой
обедня ж.
Главное утреннее или дневное христианское богослужение, на котором совершается таинство причастия; литургия I
Толковый словарь Ожегова
ОБЕДНЯ, и, род. мн. ден, ж. У православных: церковная служба утром или в первую половину дня, во время к-рой совершается обряд причащения, литургия. Ранняя о. Пойти к обедне.
• Всю обедню испортить кому (разг.) помешать в каком-н. деле.
| прил. обеднишний, яя, ее (разг.).
Толковый словарь Ушакова
ОБ’ЕДНЯ, обедни, род. мн. обеден, ·жен. (церк.). Церковная служба у христиан, совершаемая утром или днем; то же, что литургия. «Андрюшка Голиков звонил к ранней обедне.» А.Н.Толстой.
• Испортить (всю) обедню кому (·разг. ·фам. ). — помешать кому-нибудь в каком-нибудь деле, навредить. «А если мы ухитримся испортить им эту обедню, то они и совсем в дураках останутся.» М.Горький.
Викисловарь
-
обе́дня
1. церк. разг. русское народное название литургии; церковная служба у христиан, совершаемая в первую половину дня, то есть до обеда ◆ В праздник, до начала торга, в слободе, где нанимаются косари и гребцы, в церкви обыкновенно служится обедня, и все чинно стоят и молятся, слушая отца Прокопа или отца Дороша. Г. П. Данилевский, «Беглые в Новороссии», 1862 г. (цитата из НКРЯ) ◆По ... Читать далее