Значение слова «обеспокоить»

В словарях русского языка слово «обеспокоить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОБЕСПОКО́ИТЬ, -ко́ю, -ко́ишь; прич. страд. прош. обеспоко́енный, -ко́ен, -а, -о; сов., перех. (несов. обеспокоивать). 1. Нарушить чей-л. покой, доставить беспокойство, хлопоты. — Я решился обеспокоить вас, сударыня, по поводу общего знакомого нашего, Дмитрия Федоровича Карамазова, — начал было Перхотин. Достоевский, Братья Карамазовы. Никто не знал, как долго и чем он болел; и никого не обеспокоил, не затруднил Мысливечек заботами и уходом за собой: он умер. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

обеспокоить сов. перех. см. обеспокоивать

Значение в словаре Ожегова

ОБЕСПОКОИТЬ, ою, оишь; оенный; сов., кого (что) (устар.). Причинить беспокойство, хлопоты кому-н. О. просьбой. | несов. обеспокоивать, аю, аешь.

Значение в словаре Ушакова

ОБЕСПОК’ОИТЬ, обеспокою, обеспокоишь. ·совер. к беспокоить. «Я кричал, будучи твердо уверен, что не обеспокою никого таким поведением.» М.Горький. «Позвольте обеспокоить вас еще одною покорнейшею просьбою.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

обеспоко́ить 1. причинить кому-либо беспокойство, неудобство · Мы все в четвёртой ко́мнате на цы́почках ходи́ли, чтоб тебя́ не обеспоко́ить; не сме́ли в дверь загляну́ть; послы́шим, ан уж ты давно́ и сюда́ вытти изво́лил. Фонвизин, «Недоросль», 1782 г.

Скопировать