Значение слова «обиться»

В словарях русского языка слово «обиться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОБИ́ТЬСЯ, обобьётся; сов. (несов. обиваться). 1. Получить повреждения на поверхности или с краев от ударов, сотрясения и т. п. — А может быть еще, у вас вышли, обились кремни — ведь это бывает. Л. Толстой, Война и мир. 2. Отбиться, отвалиться. Дом стоял обветшалый уныло, Штукатурка обилась кругом. Огарев, Старый дом. 3. Разг. Истрепаться, порваться с краев от продолжительной или небрежной носки. Рукава обились.

Значение в словаре Ефремовой

обиться сов. неперех. разг. см. обиваться I 1., 2.

Значение в словаре Ожегова

ОБИТЬСЯ (обобьюсь, обобьёшься, 1 и 2 л. не употр.), обобьётся; сов. (разг.). Получить повреждения на поверхности или с краёв (от продолжительного или небрежного употребления, от сотрясения). Подол обился. Штукатурка обилась. | несов. обиваться (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр.), ается.

Значение в словаре Ушакова

ОБ’ИТЬСЯ и (·прост.) оббиться, обобьюсь, обобьёшься, и (·прост. ·редк.) обьюсь, обьёшься; повел. обейся, ·совер. (к обиваться). Износиться, получить повреждения на поверхности, с краев от продолжительного или небрежного употребления. Кремни обились. Подол платья обился. | Отвалиться, отбиться. «Штукатурка обилась кругом.» Огарев.

Значение в Викисловаре

оби́ться 1. страд. к обить

Скопировать