Что такое «обман»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «обман» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ОБМА́Н, -а, м.

    1. Действие по знач. глаг. обмануть; слова, поступки, действия и т. п., намеренно вводящие других в заблуждение. Добиться чего-л. обманом.[Судебный следователь:] Вы обвиняетесь в том, --- что уговорили своего мужа, подкупив его деньгами, совершить обман — подобие самоубийства, с тем чтобы освободиться от него. Л. Толстой, Живой труп. Пришлось пойти на обман: погасить верхний свет и прикрыть дверь, чтобы ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

обман м.

1. Процесс действия по гл. обмануть, обманывать

2. Результат такого действия; то, что сознательно вводит кого-либо в заблуждение, что обманывает; ложь.

3. Состояние обманутого; заблуждение.

4. Ошибочное, мнимое представление; иллюзия.

Толковый словарь Ожегова

ОБМАН, а, м.

1. см. обмануть.

2. То же, что ложь. На обмане далеко не уедешь (посл.). Пойти на о. (решиться солгать).

3. Ложное представление о чёмн., заблуждение. Ввести в о. О. зрения (зрительная ошибка). О. чувств (ошибка в своём отношении к кому-н., в восприятии кого-чего-н.).

Даться (дать себя) в обман (устар. разг.) позволить себя обмануть, перехитрить. ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

ОБМ’АН, обмана, мн. нет, ·муж.

1. Действие по гл. обмануть. «...Буржуазные партии господствуют в громадной степени благодаря обману ими масс населения, благодаря гнету капитала...» Ленин (1919 ·г. ). «То обман себя, то трусость.» Л.Толстой. Совершить обман. Добиться чего-нибудь обманом.

2. Ложь; то, что вводит в заблуждение, обманывает. «Не верь! вру... обман, один обман!» А.Островский. «А если я твой дерзостный обман заранее пред всеми обнаружу?» Пушкин.

... Читать далее

Викисловарь

  • обма́н

    1. действие по значению гл. обманывать Между тем пришла весна, прекрасная, дружная, без ожидания и обманов весны, одна из тех редких вёсен, которым вместе радуются растения, животные и люди. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. Наглость Нечаева в обманестрожайшего из государей была так велика, что он не только не стеснялся оставить след своей дерзкой лжи на бумаге, но даже имел ... Читать далее

Скопировать