Что такое «оборотиться»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «оборотиться» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ОБОРОТИ́ТЬСЯ, -рочу́сь, -ро́тишься; сов. (несов. оборачиваться).
1. Устар. и разг. Повернуть голову, туловище в сторону, назад; обернуться, повернуться. Ибрагим с живостию оборотился, и молодой Корсаков --- обнял его с радостными восклицаниями. Пушкин, Арап Петра Великого. Я оборотился взглянуть на любопытствующих о таком обстоятельстве, и взгляд мой упал на Юлиана Мастаковича. Достоевский, Елка и свадьба.
2. Устар. То же, что ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
оборотиться сов. неперех. разг.
см. оборачиваться I 1., 2., 3., 4.
Толковый словарь Ожегова
ОБОРОТИТЬСЯ, очусь, отишься; сов. (прост.). То же, что обернуться (во 2 и 7 знач.). О. в сторону. Великан оборотился в мышь.
| несов. оборачиваться, аюсь, аешься.
| сущ. оборот, а, м. (по 2 знач. глаг. обернуться).
Толковый словарь Ушакова
ОБОРОТ’ИТЬСЯ, оборочусь, оборотишься, ·совер. (к оборачиваться) (·прост. ). То же, что обернуться во всех ·знач., кроме 7, и обратиться в 1 и 2 ·знач. «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться.» Крылов. «Тут он в точку уменьшился, комаром оборотился.» Пушкин.
Викисловарь
-
обороти́ться
1. разг. повернуть голову, туловище в сторону, назад; обернуться, повернуться
2. в народных поверьях превратиться в кого-либо, что-либо с помощью колдовства ◆ Наш Гюрята, сказывают, на ево как ринется, а ен возьми да и оборотись куликом… да скок в Ильмен ― и поплыл, долгоносый… Д.Л. Мордовцев, «Господин Великий Новгород», 1882 г. (цитата из НКРЯ)