Значение слова «обрешётка»
В словарях русского языка слово «обрешётка» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОБРЕШЁТКА, -и, ж. Спец. 1. Действие по знач. глаг. обрешетить—обрешечивать. Обрешетка слуховых окон. 2. Ряд брусьев, досок, жердей и т. п., располагаемых поперек стропил для настила по ним кровельного материала. Стены нового здания уже были выведены, стропила положены, сквозь обрешетку еще не покрытой крыши пробивались тонкие полосы света. Рыбаков, Водители.
Значение в словаре Ожегова
ОБРЕШЁТКА, и, ж. (спец.). 1. см. обрешетить. 2. Покрытие из обрешетин для настила кровли, а также вообще решётчатое покрытие чего-н. О. под штукатурку. | прил. обрешёточный, ая, ое.
Значение в Викисловаре
обрешётка 1. действие по значению гл. обрешечивать, обрешетить 2. покрытие из обрешетин для настила кровли 3. решётчатое покрытие чего-либо или обрамление, украшение на чём-либо в виде решётки (обычно узорчатой)
Значение в Википедии
Обрешётка — решётчатая конструкция или сплошной настил, устанавливаемый поверх стропильных ног. Является основанием для крепления кровельного материала и участвует в усилении пространственной структуры крыши. Может изготавливаться из дерева (доски, брусья, фанера) и металла (кровельные прогоны). Обрешётка может состоять из отдельных брусков, досок или антисептированной фанеры. В зависимости от применяемого кровельного материала обрешётка может быть разреженной и сплошной. Сплошным называется настил с зазором до 1 см, ... Читать далее