Значение слова «обух»

В словарях русского языка слово «обух» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

О́БУХ, -а и ОБУ́Х, -а́, м. Тупая, противоположная лезвию, сторона острого орудия (обычно топора). Он взял топор и обухом ударил в сухой кедр. Марков, Строговы. ◊ Как (точно, будто) обухом по голове — о поразившей неприятной неожиданности.

Значение в словаре Ефремовой

обух, обух м. 1. Утолщенная тупая часть острого орудия, находящаяся на противоположной от лезвия стороне; тупая, противоположная лезвию, сторона топора. 2. Деревянная колотушка, служащая для вбивания клина или колуна в дерево при его раскалывании. 3. Орудие для откалывания пластов угля в каменноугольных копях.

Значение в словаре Ожегова

ОБУХ, а и ОБУХ, а, м. Тупая сторона острого орудия, противоположная лезвию (обычно о топоре, колуне). Как обухом по голове (о поразившей неприятной неожиданности; разг.). Плетью обуха не перешибёшь (посл.). Под о. идти (на казнь; устар.; также перен.: на большую для себя неприятность; разг.). | уменьш. обушок, шка, м. | прил. обушный, ая, ое (спец.).

Значение в словаре Ушакова

ОБ’УХ, обуха, и ОБУХ, обуха, ·муж. Утолщенная тупая часть острого орудия, находящаяся на противоположной от лезвия стороне (обычно в топоре). Обух топора. Обух сабли. Ударить обухом. «Плетью обуха не перешибешь.» (посл.). • (Как или точно) обухом по голове (·разг. ). — о поразившей неприятной неожиданности. «Как сказал он мне это, меня точно обухом.» Чехов.

Значение в Викисловаре

обух 1. утолщённая, тупая часть острого орудия (обычно клинка или топора), находящаяся на противоположной от лезвия стороне · Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. · Тихон одинаково верно, со всего размаха, раскалывал топором брёвна и, взяв топор за обух, выстрагивал им тонкие ... Читать далее

Значение в словаре Даля

обу́х ОБУХ м. (обнимающий ухо) тыл всякого острого орудия, тупеё, противопол. лезо, лезвиё, резь. Обух сабли, косаря, ножа, топора. Обычно разумеют топорный обух, образующий проушину. По сытому брюху, хоть обухом. Его обухом не прошибешь, не проймешь. Он на обухе рожь молотит, зерна не обронит, скряга. Наскочил обух на обух, коса на камень, топор на сук. Под обух идти (т. е. на верную гибель). Как обухом ... Читать далее

Значение в Википедии

О́бух — тупое окончание клинка или топора, противоположное лезвию. В холодном оружии обух использовался обычно для крепления древка (ратовища). В нём просверливались отверстия (обычно не меньше трёх), в которые вбивались гвозди-заклёпки. Иногда вместо обуха клинка располагалось дополнительное оружие. Так, на алебардах обычно отливался крюк. Иногда клевец и чекан объединялись на одном древке для уравновешивания и большей функциональности оружия.

Скопировать