Значение слова «обуять»
В словарях русского языка слово «обуять» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОБУЯ́ТЬ, -я́ет; сов., перех. Охватить, овладеть с неудержимой силой (о чувстве, состоянии). — И такая меня по тебе тоска обуяла, такая грусть, что, кажется, все бы на свете отдала, лишь бы с тобой хоть минуточку еще побыть. Куприн, Олеся. Почти не раздумывая, под впечатлением обуявшего его ужаса, он слетел кубарем с лошади и бросился с дороги. Гайдар, Р. В. С.
Значение в словаре Ефремовой
обуять сов. перех. разг. Охватить, овладеть с неудержимой силой (о чувстве, состоянии).
Значение в словаре Ожегова
ОБУЯТЬ (яю, яешь, 1 и 2 л. не употр.), яет; янный; сов., кого (что) (высок.). О душевном состоянии: охватить, овладеть с неудержимой силой. Обуял страх. Обуян злобой кто-н.
Значение в словаре Ушакова
ОБУ’ЯТЬ (1 и 2 ·л. ед. и мн. не употр.), обуяет, обуяют, ·совер., кого-что (·книж. ·устар. ). Охватить, объять (о душевном состоянии). «Кто обуял твой дивный ум?» Пушкин. «Гордыней обуянный, обманывал я бога и царей.» Пушкин (речь Самозванца). «Тяжелая дума обуяла его.» М.Горький. Его обуяла страсть к деньгам.
Значение в Викисловаре
обуя́ть 1. охватить, овладеть с неудержимой силой (о чувстве, состоянии) · Песня поется: «без мила дружка обуяла грусть-тоска», и эта тоска, доложу вам, Катерина Ильвовна, собственному моему сердцу столь, могу сказать, чувствительна, что вот взял бы я его вырезал булатным ножом из моей груди и бросил бы к вашим ножкам. Н. С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда», 1865 г.
Значение в словаре Даля
обуя́ть ОБУЯТЬ, см. обуевать. Также см. обуевать