Что такое «общественность»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «общественность» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ОБЩЕ́СТВЕННОСТЬ, -и, ж.
1. Передовая часть, передовые круги общества, выражающие общественное мнение. Научная общественность. □ Мы должны уметь выявить расхитителей, вытаскивать их на свет, клеймить их позором перед лицом всей нашей общественности и карать их по всей строгости наших пролетарских законов. Киров, Ленинградские большевики между XVI и XVII съездами ВКП(б). Чем туже затягивали правительственные круги петлю на шее народной, чем безответственней вели себя черносотенцы, ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
общественность ж.
1. Часть общества общество 1., активно участвующая в жизни этого общества и выражающая мнение этой части общества.
2. Общественные организации.
Толковый словарь Ожегова
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, и, ж.
1. см. общественный.
2. собир. Общество, передовая его часть, выражающая его мнение. Мировая о. Научная о. Писательская о. На суд общественности вынести что-н. (для общественного обсуждения, решения).
3. собир. Общественные организации. Профсоюзная о. завода.
Толковый словарь Ушакова
ОБЩ’ЕСТВЕННОСТЬ, общественности, мн. нет, ·жен. (·книж. ).
1. собир. Общественное мнение, общество (неол.). Советская общественность. Научная общественность.
2. собир. Общественные организации (неол.). Привлечь к обсуждению плана всю заводскую общественность.
3. Общественный темперамент, склонность к общественной работе (·книж. ). В нем очень силен дух общественности.
4. Соответствие общественным требованиям, интересам (·книж. ·редк.). Общественность его поведения под большим вопросом. ... Читать далее
Викисловарь
-
обще́ственность
1. редк. свойство по значению прил. общественный ◆ Тысячи различных вещей, которыми пользуется человек и элементы которых он незаметно для себя воспринял в свое «я», являются исключительно продуктами общественности, продолжающими существовать как целое, помимо отдельных личностей. Н. М. Рейхесберг, «Адольф Кетле»
2. активная часть общества, выражающая его мнение ◆ На помощь власти должны прийти сами граждане, должна прийти общественность! Аверченко, «Борцы»
3. ... Читать далее
Википедия
-
Общественность — это одно или несколько физических или юридических лиц, с кем социальная организация вступает в контакт как внутри (служащие, сотрудники, работник, акционеры, члены общественных организаций и т. п.), так и за её пределами (избиратели, налогоплательщики, местные жители, социальные заказчики, партнеры, потребители и т. п.). К общественности не относятся лица или организации, которые формально отвечают за принятие решений, направленных на получение какого-то результата.
Такие как:
- ... Читать далее