Что такое «огнь»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «огнь» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ОГНЬ, м. (употр. только им. и вин. п. ед. ч.). Трад.-поэт. То же, что огонь (в 1 знач.). [Царь:] Пожарный огнь их домы истребил, Я выстроил им новые жилища. Пушкин, Борис Годунов. Порою огнь души унылой Воспламеняется во мне, С снедающей меня могилой Борюсь, как будто бы во сне! Полежаев, Цепи.

Толковый словарь Ушакова

ОГНЬ, огня, ·муж. (·церк.-книжн., ·поэт. ·устар. ). То же, что огонь. «Пожарный огнь их домы истребил — я выстроил им новые жилища.» Пушкин.

Викисловарь

  • огнь

    1. устар. поэт. то же, что огонь С бледными лицами взирали они на огнь и простирали к нему руки, не имея других орудий к погашению. В. Т. Нарежный, «Славенские вечера», 1809 г. (цитата из НКРЯ) Ангел непогоды пролил огнь и гром, / Напоив народы яростным вином. М. А. Волошин, «Над полями Альзаса»

Толковый словарь Даля

ОГНЬ, огонь м. явление горенья; высшая степень жара, которая проявляется сгущенным светом; соединенье тепла и света, при сгорании тела; раскаленный газ, пары, обнимающие все горящее; пламя, или жар (тлеющий), искра и пр. Огнь нисшел с небеси. Огнем пожгу, мечем посеку, конским хвостом пепел размету! Где огонь, там и дым (и пепел; и зола), Где дым, там и огонь. Дай огоньку на трубку, южн. баг ... Читать далее

Скопировать