Значение слова «озноб»

В словарях русского языка слово «озноб» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОЗНО́Б, -а, м. Ощущение холода, сопровождаемое дрожью. Озноб пробегал по спине, и во всем теле что-то быстро и равномерно дрожало. Л. Толстой, Война и мир. И он опять сел на стеллажи глубинных бомб, зябко передернув плечами — то ли ночь --- стала много холоднее, то ли это был нервный озноб. Л. Соболев, Зеленый луч.

Значение в словаре Ефремовой

озноб м. Ощущение холода, сопровождающееся дрожью в теле (при лихорадке, нервном возбуждении и т.п.).

Значение в словаре Ожегова

ОЗНОБ, а, м. Дрожь при лихорадке, болезненное ощущение холода. Почувствовать о. О. бьёт кого-н. | прил. ознобный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ОЗН’ОБ, озноба, мн. нет, ·жен. Дрожь от ощущения холода при лихорадочном состоянии. «После обеда я почувствовал озноб и жар.» Л.Толстой. «Во время рассвета холодок резким ознобом прошелся по телу.» Пришвин. Его бросает то в жар, то в озноб.

Значение в Викисловаре

озно́б 1. дрожь от ощущения холода при лихорадочном состоянии · После обеда я почувствовал озноб и жар. Л. Н. Толстой · Во время рассвета холодок резким ознобом прошёлся по телу. Пришвин · Его бросает то в жар, то в озноб.

Значение в Википедии

Озноб — вызванное спазмом поверхностных (кожных) кровеносных сосудов ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью (главным образом жевательных мышц, затем мышц плечевого пояса, спины и конечностей) и спазмом кожных мышц («гусиная кожа»).

Скопировать