Что такое «опасаться»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «опасаться» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ОПАСА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.
1. Испытывать чувство страха, бояться. Пугачев, опасаясь нечаянного нападения, отступил от крепости и приказал своим скорее выбираться из города. Пушкин, История Пугачева. И божья благодать сошла на Грузию! — она цвела С тех пор в тени своих садов, Не опасаяся врагов, За гранью дружеских штыков. Лермонтов, Мцыри.
2. Испытывать опасение, беспокойство по поводу чего-л. [Коринкина:] Вам ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
опасаться несов. неперех.
Испытывать опасение перед кем-либо или перед чем-либо; бояться кого-либо или чего-либо.
Толковый словарь Ожегова
ОПАСАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов., кого-чего или с неопр. То же, что бояться (во 2 знач.). О. неприятностей. О. идти вброд.
Толковый словарь Ушакова
ОПАС’АТЬСЯ, опасаюсь, опасаешься, ·несовер.
1. кого-чего. Испытывать опасение перед кем-чем-нибудь, бояться кого-чего-нибудь. Опасаться врагов. «Только бы мне узнать, что он такое и в какой мере его нужно опасаться.» Гоголь. «Чего я опасался, то и случилось.» Пушкин.
2. чего и с ·инф. Из опасения, из боязни воздерживаться от чего-нибудь. Купаться в холодную погоду он опасался. Доктор предписал опасаться жирной пищи.
Викисловарь
-
опаса́ться
1. испытывать страх, робость перед кем-либо или перед чем-либо; бояться кого-либо или чего-либо ◆ Зная страстный темперамент сына, родители имели основания опасаться за него и настояли, чтобы он поехал учиться за границу — подальше от беспокойных российских университетов. Геннадий Горелик, «Андрей Сахаров. Наука и свобода», 2004 г. (цитата из НКРЯ)