Что такое «опасение»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «опасение» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ОПАСЕ́НИЕ, -я, ср. Предчувствие опасности, чувство тревоги, беспокойства в ожидании какой-л. беды, неприятности и т. п. Первою мыслию моею было опасение, чтоб батюшка не прогневался на меня. Пушкин, Капитанская дочка. Наедине оставаться с нею [Егор Тимофеевич] избегал, из опасения поставить ее в неловкое положение. Л. Андреев, Призраки. Григорий Прохорыч выразил опасение, что условного огня с кораблей не увидят. Л. Соболев, Топовый узел.
Толковый словарь Ефремовой
опасение ср.
1. Процесс действия по гл. опасаться
2. Результат такого действия; предчувствие опасности, чувство тревоги, беспокойства в ожидании чего-либо.
Толковый словарь Ожегова
ОПАСЕНИЕ, я, ср. Чувство тревоги, беспокойство, предчувствие опасности. Напрасные опасения. Смотреть с опасением на что-н.
Толковый словарь Ушакова
ОПАС’ЕНИЕ, опасения, ср. (·книж. ). Предположение о возможности опасности, страх перед чем-нибудь, боязнь чего-нибудь. «Относились к человеку, не похожему на них, с безотчетным опасеньем.» М.Горький.
Викисловарь
-
опасе́ние
1. предчувствие опасности или каких-либо негативных событий ◆ Всякий правовой строй есть узаконенное недоверие человека к человеку, вечное опасение, вечное ожидание удара из-за угла. Н. А. Бердяев, «Смысл творчества», 1913—1914 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ивановская площадь была настолько завалена нечистотами, что появилось опасение, что от их «смрадного духу» потемнеет золотая и серебряная утварь на близком Казенном дворе. С. А. Еремеева, «Лекции ... Читать далее