Что такое «опереточный»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «опереточный» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ОПЕРЕ́ТОЧНЫЙ, -ая, -ое.

    1. Прил. к оперетта. Опереточный актер. Опереточная труппа.[Кочуев:] Тогда приехала из Парижа какая-то опереточная знаменитость. А. Островский, Не от мира сего.

    2. перен. Такой, что нельзя принимать всерьез, подобный тому, какой бывает в оперетте. В бар вошел человек совершенно опереточного вида: широченное сомбреро, шелковая красная рубаха, узкие мексиканские брюки. Плешаков, Вокруг света с «Зарей».

Толковый словарь Ефремовой

опереточный прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ. оперетта, связанный с ним.

2. Свойственный оперетте оперетта 1., 2., характерный для неё.

3. перен. Такой, которого нельзя воспринимать всерьёз, который похож на представленного в оперетте оперетта 1.

Толковый словарь Ушакова

ОПЕР’ЕТОЧНЫЙ, опереточная, опереточное.

1. прил. к оперетта и к оперетка. Опереточная артистка. Опереточная музыка. «Доносились скачущие ритмы какой-то опереточной песенки.» Боборыкин.

2. перен. Карикатурный, такой, что нельзя принимать всерьез, похожий на представляемого в оперетте (·шутл. ирон.). Опереточный король. Опереточное государство.

Викисловарь

  • опере́точный

    1. относящийся к оперетте Тут-то я понял разницу между опереточным и оперным хором. Герард Васильев, «Роли, которые нас выбирают», 2002 г. (цитата из НКРЯ) Орлова начинала на сцене, и поскольку карьера её в качестве опереточной и эстрадной актрисы развивалась не совсем безуспешно, могло случиться так, что именно сцена стала бы её единственной и бесповоротной стезёй. Марк Кушниров, «Участь первой», 2002 г. (цитата ... Читать далее

Скопировать