Что такое «опоздать»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «опоздать» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ОПОЗДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; сов. (несов. опаздывать).
1. Прибыть, прийти позже, чем нужно. — Ты что, Борис, опоздал сегодня: четверть шестого! — упрекнула она Райского. И. Гончаров, Обрыв. В Москву поезд пришел на другой день совсем не вовремя, опоздал на целых семь часов, Бунин, Казимир Станиславович.
2. Слишком поздно собраться сделать что-л., не сделать своевременно. Опоздать с подачей списков. □ ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
опоздать сов. неперех.
см. опаздывать
Толковый словарь Ожегова
ОПОЗДАТЬ, аю, аешь; сов.
1. Прибыть, появиться позже, чем нужно. О. на поезд. О. на полчаса. О. к обеду. Весна в этом году опоздала (началась позже обычного).
2. с чем и с неопр. Сделать что-н. позже, чем нужно, или, упустив время, не сделать чего-н. О. поздравить. О. с подачей документов.
| несов. опаздывать, аю, аешь.
Толковый словарь Ушакова
ОПОЗД’АТЬ, опоздаю, опоздаешь, ·совер. (к опаздывать).
1. Прибыть, прийти позже срока. Опоздать на заседание. Поезд опоздал на два часа. Опоздать к первому действию спектакля. «Я могу опоздать, но буду непременно.» Чернышевский.
2. с чем или с ·инф.Выполнить что-нибудь позже назначенного срока, не успеть вовремя сделать что-нибудь. Опоздать с отчетом. Опоздать с выпуском книги. «Он опоздал родиться — и своим характером и образом мыслей весь ... Читать далее
Викисловарь
-
опозда́ть
1. прийти позже, чем требуется, чем ожидалось ◆ Понимаешь, я немного проспал… и я боялся опоздать в школу. Виталий Губарев, «Трое на острове», 1950–1960 г. (цитата из НКРЯ)
2. не сделать что-либо к определённому сроку ◆ Значит, надо не опоздать, завтра же сделать заявку. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», часть 2, 1964 г. (цитата из НКРЯ)
Толковый словарь Даля
опозда́ть
ОПОЗДАТЬ, см. опаздывать.
Также см. опаздывать