Что такое «осмелиться»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «осмелиться» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ОСМЕ́ЛИТЬСЯ, -люсь, -лишься; сов. (несов. осмеливаться). Набраться смелости, решимости для какого-л. поступка; отважиться, посметь. [Княгиня:] И князя вы осмелились оставить Там одного; усердные вы слуги! Пушкин, Русалка. Стеша осмелилась все же робко возразить: — С ребенком-то дома бы лучше, Феденька. Есть кому присмотреть. Но голос Стеши был неуверенный, просящий. Тендряков, Не ко двору.
Толковый словарь Ефремовой
осмелиться сов. неперех.
см. осмеливаться
Толковый словарь Ожегова
ОСМЕЛИТЬСЯ, люсь, лишься; сов., на что и с неопр. Посметь, решиться. О. отказаться. О. на возражения. Осмелюсь доложить (вежливая форма при сообщении чего-н. вышестоящему лицу; устар.).
| несов. осмеливаться, аюсь, аешься.
Толковый словарь Ушакова
ОСМ’ЕЛИТЬСЯ, осмелюсь, осмелишься, ·совер. (к осмеливаться). Посметь, решиться. «...Красная Армия отразит всякое нападение и уничтожит любого врага, который осмелится посягнуть на мирный труд, счастливую жизнь и достояние народов нашей страны.» Ворошилов. «Ехать ближним путем через Кистеневский лес я не осмелился, а пустился в объезд.» Пушкин.
• Осмелюсь (доложить, сказать, утверждать и т.п.; ·дорев.) — вежливая форма обращения к высшим по социальному положению, должности ... Читать далее
Викисловарь
-
осме́литься
1. набраться смелости, решимости для какого-либо поступка, действия; отважиться, посметь ◆ Но наконец не удержался и осмелился сделать Дуне явное и гнусное предложение, обещая ей разные награды и сверх того бросить все и уехать с нею в другую деревню или, пожалуй, за границу. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.