Значение слова «осмол»
В словарях русского языка слово «осмол» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОСМО́Л, -а, м. Тех. Просмолившиеся пни и корни хвойных пород, используемые как сырье для производства канифоли, скипидара и т. п.; смолье. Пневый осмол.
Значение в словаре Ефремовой
осмол м. 1. Процесс действия по гл. осмолить || Результат такого действия; осмолка. 2. Сильно просмолившаяся древесина хвойных пород, обычно сосны, служащая сырьем для производства скипидара, канифоли и т.п.
Значение в словаре Ушакова
ОСМ’ОЛ, осмола, ·муж. (спец.). 1. Сосновый пень, пробывший в земле после вырубки дерева несколько лет и содержащий во внутренней части большое количество смолы. Из осмолов добывается скипидар, канифоль и т.п. 2. только ед. То же, что осмолка.
Значение в Викисловаре
осмо́л 1. техн. сильно просмолившаяся древесина (пни и корни) хвойных пород, главным образом сосны, служащая сырьём для производства скипидара, канифоли и т. п.
Значение в Википедии
Осмо́л (смольё, смоляк) — просмолённая древесина хвойных пород (главным образом сосны обыкновенной; реже сибирского кедра), разделённая на куски и очищенная от коры, грунта и гнили. Просмоление древесины происходит из-за отмирания живых клеток смоляных ходов в результате ранения смолоносной системы. Вытекающая из отмерших или повреждённых смоляных ходов живица заполняет трахеиды и межклетники, пропитывает стенки клеток. Наибольшее значение имеет пнёвый осмол — естественно просмолившаяся в течение 10—15 ... Читать далее