Значение слова «ость»

В словарях русского языка слово «ость» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Тонкий длинный усик на цветковой или колосковой чешуе у многих злаков. 2. собир. Длинный и жесткий волос в мехе среди других, более коротких. До чего хорош [соболь]! Темная ость с дымчато-бурым подшерстком на горбу отливала золотистою искрой. Арамилев, В лесах Урала.

Значение в словаре Ожегова

ОСТЬ, и, мн. и, ей, ж. 1. Тонкий длинный отросток на колосе у злаков. 2. также собир. Длинный жёсткий волос в шерсти животного (спец.). | прил. остевой, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ОСТЬ, ости, мн. ости, остей, ·жен. 1. Тонкий в Длинный усик на оболочке зерна у злаков. 2. Твердый кончик листа у растений (бот.). 3. Длинный волос меха среди других, более короткий (спец.).

Значение в Викисловаре

ость 1. ботан. тонкий заострённый отросток на цветковой или колосковой чешуе растений (особенно злаков) · Мастерица была она и доставать мусоринки из глаз — языком: даже ячменная ость — вещь самая опасная для глаза — не могла устоять перед Настасьиным мастерством. Василий Белов, «Плотницкие рассказы», 1968 г. (цитата из НКРЯ) · Мягкие пшеницы и близкие к ним виды, характеризующиеся 42 хромосомами, имеют как формы с ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ОСТЬ, см. острить. Также см. острить

Значение в Википедии

Ость (лат. arista) — тонкий заострённый отросток на цветковой или колосковой чешуе у растений. Морфологически ость представляет собой пластинку листа, редуцированную до срединной жилки. У некоторых растений ость мягкая, у других — жёсткая, колючая; иногда перистая. По форме ость может быть прямой, изогнутой (коленчатой) или, как у ковыля (Stipa), спирально скрученной. Наличие ости характерно для многих (но не для всех) представителей семейства Злаки (Poaceae), причём ... Читать далее

Скопировать