Что такое «отчаяние»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «отчаяние» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «отчаяние» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ОТЧА́ЯНИЕ, -я, ср. Состояние безнадежности, безвыходности, упадок духа. Прийти в отчаяние. Впасть в отчаяние. □ — Успехи его в полку и в обществе женщин приводили меня в совершенное отчаяние. Пушкин, Выстрел. [Оленька] в отчаянии; у нее холодеют голова, ноги, руки, и кажется, что несчастнее ее нет человека во всем свете. Чехов, Душечка.
Значение «отчаяние» в словаре Ефремовой
отчаяние ср.
1. Процесс действия по гл. отчаиваться
2. Результат такого действия; состояние крайней безнадёжности, безвыходности.
Значение «отчаяние» в словаре Ожегова
ОТЧАЯНИЕ, я, ср. Состояние крайней безнадёжности, ощущение безвыходности. Приходить, привести в о. О. охватывает кого-н. Говорить с отчаянием в голосе.
Значение «отчаяние» в словаре Ушакова
ОТЧ’АЯНИЕ, отчаяния, мн. нет, ср. (·книж. ). Состояние крайней безнадежности, упадка духа вследствие горя, неприятности. «Отчаяние мною овладело.» Пушкин. «Я надеюсь тронуть его моими слезами и отчаянием.» Пушкин. «То была минута безумного отчаяния, когда я не мог владеть собою.» Чехов. Быть в отчаянии. Впасть в отчаяние.
Значение «отчаяние» в Викисловаре
-
отча́яние
1. душевное состояние крайней безнадёжности, ощущение безвыходности, безысходности, отсутствия перспективы; потеря, отсутствие надежды ◆ Супруг видит грозное чудовище и в страхе, в отчаянии стремится отразить удар. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Отчаяние придало в это время духу бедной свояченице, громко стала она умолять и разуверять их. Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1832 г.
Значение «отчаяние» в Википедии
-
Отча́яние — отрицательная астеническая эмоция, связанная с ощущением субъектом невозможности удовлетворить какую-либо потребность.
Отчаяние может привести к депрессии или является одним из симптомов депрессии.