Что такое «отъезд»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «отъезд» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «отъезд» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • ОТЪЕ́ЗД, -а, м. Действие по глаг. отъезжать (в 1 знач.); отправление в путь в экипаже, поезде, верхом и т. п. Татьяне страшен зимний путь. Отъезда день давно просрочен. Пушкин, Евгений Онегин. Недели три после отъезда Елены из Венеции Анна Васильевна получила в Москве следующее письмо. Тургенев, Накануне. — Мне ведь тоже надо ехать сегодня. — Не будем пока говорить об отъезде, — сказал я. ... Читать далее

Значение «отъезд» в словаре Ожегова

ОТЪЕЗД, а, м.

1. см. отъезжать.

2. Отправление в путь. Неожиданный о. В день отъезда. Быть в отъезде (в отсутствии). Требуются строители в о. (для работы не здесь, с выездом в другое место).

Значение «отъезд» в словаре Ушакова

ОТЪ’ЕЗД, отъезда, мн. нет, ·муж. Действие по гл. отъехать-отъезжать; отправление в путь на чем-нибудь (верхом, в экипаже, в поезде, на пароходе и т.п.).

| Оставление места, в котором прежде находился. «Вольно же тебе было пугнуть меня своим отъездом.» А.Тургенев. «Ваш отъезд его убил.» Некрасов.

Значение «отъезд» в Викисловаре

  • отъе́зд

    1. действие по значению гл. отъезжать; отправление в путь (в экипаже, поезде, верхом и т. п.) Татьяне страшен зимний путь. Отъезда день давно просрочен. Пушкин, «Евгений Онегин», 1823—1831 г.

Скопировать