Что такое «офицер»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «офицер» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «офицер» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ОФИЦЕ́Р, -а, м. Лицо командного и начальствующего состава армии и флота. Офицер связи. Офицер флота. □ Сухощавый смуглый офицер, с полевыми погонами майора, проворно выскочил из автомобиля. Поповкин, Семья Рубанюк.
[Нем. Offizier]
Значение «офицер» в словаре Ефремовой
офицер м.
Тот, кто имеет воинское звание начальствующего состава (в армии и флоте).
Значение «офицер» в словаре Ожегова
ОФИЦЕР, а, м.
1. Лицо командного и начальствующего состава армии и флота, а также в милиции и полиции, имеющее воинское или специальное звание. Русский о. О. милиции. О. связи.
2. В шахматах: то же, что слон (во 2 знач.) (разг.).
| прил. офицерский, ая, ое (к 1 знач.).
Значение «офицер» в словаре Ушакова
ОФИЦ’ЕР, офицера, мн. офицеры-офицера, ·муж. (·нем. Offizier) (·дорев. и ·загр. ). Лицо командного состава армии и флота. Офицер генерального штаба. Унтер-офицер. Обер-офицер. Штаб-офицер.
Значение «офицер» в Викисловаре
-
офице́р
1. представитель командного состава в армии или другой силовой структуре ◆ В армии, став сержантом и затем офицером, я так и не научился командовать подчиненными. Александр Зиновьев, «Русская судьба, исповедь отщепенца», 1988—1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Офицер связи повёл паренька, выбранного дежурным по штабу, на командный пункт армии. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба, ч. 1», 1960 г. (цитата из НКРЯ) ◆Высокий ... Читать далее
Значение «офицер» в словаре Даля
офице́р
ОФИЦЕР м. франц. общее званье военного, морского, гражданского чиновника, считая от унтер-офицерского до генеральского чина исключительно. Обер-офицер, от прапорщика до майора (от 14 до 8 класса), штаб-офицер, от майора до генерала (от 8 до 5-го, который между шт-оф. и генер.), но обычно, офицер, говор. о военном. Офицерша, жена его. Это офицерова шляпа, ему лично приндлежщ. Офицерский ... Читать далее
Значение «офицер» в Википедии
-
Офице́р (нем. Offizier, через позднелатинское officiarius — должностное лицо, от лат. officium — должность) — должностное лицо силовых структур: вооружённых сил, в некоторых государствах полиции (милиции).
Человек, который специально готовился к военной службе — например, получал специальное высшее образование. Офицер может получать воинское, специальное звание или классный чин сообразно своему образованию, опыту службы и заслугам. Он может быть уполномочен занимать командную должность в силовых структурах ... Читать далее
Значение «офицер» в юридическом словаре
ОФИЦЕР (нем. Offizier, от лат. officiarius – должностное лицо) – лицо командного (начальствующего) состава в вооруженных силах, полиции и жандармерии. Впервые звание О. появилось в конце XVI в. во Франции. В России введено в 1630–х гг. в полках "иноземного строя". В конце 1917 г. офицерские звания упразднены; в СССР введены в 1943 г.; сохранены в РФ.